Skip to main content

9 дек 2020

Знакомьтесь: Сёрен Борхерсен, наш директор по исследованиям и разработкам

Задолго до основания компании VikingGenetics животноводческими кооперативами Дании, Швеции и Финляндии один человек начал работу по улучшению повседневной жизни фермеров. Сёрен Борхерсен, наш директор по исследованиям и разработкам, может по праву считаться авторитетом по исследованиям и разработкам в области скотоводства.

Исследования и разработки играли важную роль в компании VikingGenetics с момента ее основания более 10 лет назад. Множество достижений в области селекции стали возможны благодаря команде преданных своему делу специалистов, которые понимали важность исследований и разработок.

Страсть Сёрена Борхерсена к поиску способов, позволяющих облегчить молочное животноводство и сделать его более прибыльным, проявилась уже в детстве. Он рос, помогая своим родителям на молочной ферме в небольшом городке Оэнс на полуострове Ютландия в Дании.

«У нас была небольшая ферма, и я очень полюбил животных, когда был маленьким. Сегодня я живу на этой самой ферме», – рассказывает он. Его семья не занимается фермерством, но сдает поля в аренду владельцу молочной фермы, так что он, его жена Анна и трое их детей по-прежнему могут наслаждаться прекрасным пейзажем с пасущимися коровами.

 

Плодотворное путешествие длиною в жизнь

Отучившись на агронома и получив степень магистра сельскохозяйственных наук в университетском колледже Копенгагена, в 1980-х Сёрен начал работать местным консультантом по селекции и кормлению. Среди прочего он контролировал закрепление быков-производителей на уровне стада. Он говорит: «Когда вы беседуете с фермерами, то узнаете много нового, что очень важно, если вы хотите помогать им».

Сёрен занимал много разных должностей в отрасли скотоводства. Благодаря своей дальновидности и упорному труду он стал секретарем Ассоциации племенной работы Восточной Дании, а затем

секретарем Датской ассоциации скотоводства. Он также повысил квалификацию, получив диплом в области бизнес-администрирования со специализацией в сфере организации, стратегий и управления проектами.

 

Множество важных событий, определивших направление развития отрасли

 Свой основной опыт внешнего сотрудничества с научно-исследовательскими центрами, биотехнологическими компаниями и университетами Сёрен приобрел на должности руководителя отдела селекционно-племенной работы в SEGES (Центре сельскохозяйственных знаний).

Он также принимал непосредственное участие во многих важных событиях, определивших направление развития скотоводства, к примеру, на заре геномной эры. «Мы создали международный проект в сфере геномики, связанный с использованием семени. В 1990-е годы велись жаркие дискуссии по поводу того, как консолидировать работу», – вспоминает он.

Приглашение на работу в новый кооператив по искусственному осеменению

После того как в 2008 году произошло объединение VikingDenmark и Växa Sverige (Финляндия присоединилась в 2010 году) с целью создания международного кооператива VikingGenetics, правление пригласило Сёрена занять должность руководителя отдела исследований и разработок.

Одним из первых вызовов стала организация производства сексированного семени. «В 2005 году мы получили контракт с ST и стали первым кооперативом в Европе, который заключил такой контракт», – с гордостью говорит он.

Его страсть к поиску способов, позволяющих облегчить молочное животноводство и сделать его более прибыльным, передается всем сотрудникам VikingGenetics. Команда по исследованиям и разработкам занимается различными проектами с единственной целью: улучшить молочное животноводство.

Как ведущий кооператив в области племенной работы, основанной на достижениях науки, мы много инвестируем в сотрудничество с университетами. Это решение позволило нам стать движущей силой, которая объединила все исследования на пользу фермерам

Søren Borchersen,
директор по исследованиям и разработкам

Преданность исследованиям

Сегодня один из наиболее ценных проектов связан с кормовой эффективностью в скотоводстве. «Кормовая эффективность – это один из самых важных с экономической точки зрения признаков для молочных фермеров. Он достаточно хорошо наследуется, благодаря чему его можно улучшить генетически посредством селекционной работы. Мы стремимся получить один из самых надежных индексов в этой области», – поясняет руководитель отдела исследований и разработок.

Сёрен также уделяет большое внимание своей работе в EuroGenomics. Целью этого форума является сотрудничество между компаниями и кооперативами, занимающимися племенной работой, для повышения надежности селекционной работы в скотоводстве. Кооператив EuroGenomics насчитывает восемь членов, которые представляют девять стран.

Сёрен был выбран председателем правления EuroGenomics в 2017 году. Он говорит: «Главной целью является гармонизация фенотипических признаков. Идея заключается в том, чтобы стандартизировать определения признаков в странах и создать «Золотой стандарт». В своей работе мы всегда уделяем основное внимание преимуществам для фермеров».

Сотрудничество стран Северной Европы на высшем уровне

«Как ведущий кооператив в области племенной работы, основанной на научных разработках, мы много инвестируем в сотрудничество с университетами. Это решение позволило нам стать движущей силой, которая объединила все исследования на пользу фермерам», – говорит Сёрен. Сотрудничество с университетами и институтами продолжает оставаться плодотворным.

Отдел исследований и разработок VikingGenetics работает в тесном взаимодействии со Шведским университетом сельскохозяйственных наук (SLU), Орхусским университетом и Копенгагенским университетом (оба они расположены в Дании), а также Институтом природных ресурсов Финляндии (LUKE). «Мы действуем как единое целое в странах Северной Европы; наше сотрудничество ведется на высшем уровне», – добавляет Сёрен.

Несмотря на большое количество бумажной работы, научных исследований и изысканий по многим направлениям скотоводства, он не забывает об истоках своей работы и всегда думает о потребностях молочных фермеров.