Skip to main content

Первопроходцы селекции по признакам здоровья

Компания VikingGenetics всегда была пионером селекционной работы. Во всех наших селекционных программах по всем породам мы всегда делаем упор на оптимальное сочетание здоровья и признаков продуктивности. О том, что селекция по признакам здоровья возможна, мы узнали еще в 1980-х годах, когда об этом еще не знал никто. Наша селекционная работа основана на огромном массиве актуальных данных, поступающих от фермерских хозяйств Северной Европы.

Благодаря нашей уникальной системе регистрации данных молочные фермеры во всем мире получают от нас самые точные научно подтвержденные племенные оценки. Стремление к новаторству, всегда отличавшее нашу компанию, не позволяет нам останавливаться в нашей работе по улучшению здоровья крупного рогатого скота и устойчивому развитию молочного животноводства.

Животноводство всегда играло в странах Северной Европы очень важную роль. Наши фермеры ценят своих животных и относятся к ним не как к единицам рабочей силы, но как к важным «соратникам», от которых во многом зависит успех хозяйства. Североевропейские фермеры очень гордятся тем, что выводят лучших коров во всем мире. Уже не одно десятилетие наши фермеры активно участвуют в программе регистрации данных об эффективности коров. Это позволило нам создать уникальную систему регистрации всех данных, поступающих из Дании, Швеции и Финляндии. Сегодня в нашей базе свыше 900 000 записей о здоровье и продуктивности коров.

До 1980 г. в Северной Европе действовали индекс продуктивности, индекс отелов, индекс фертильности дочерей, индекс здоровья вымени и индекс молокоотдачи. К 1982 г. в индекс совокупной генетической ценности NTM был включен индекс устойчивости к маститам. В 1987 г. в индексе NTM появился индекс общего здоровья, который охватывает болезни метаболизма и репродуктивной системы. В 2005 г. в индекс отелов были включены индекс продуктивного долголетия и мертворождение, что повысило точность индекса. В 2011 г. был введен в действие первый индекс здоровья копыт, основанный на шести с лишним миллионах записей с данными от обработчиков копыт. Уникальный индекс выживаемости телят появился в 2016 г., а в 2019-м мы разработали и ввели самый надежный в мире индекс экономии корма.

Только инновации способны превратить массив данных в реальные решения.

Большие данные как основа всего

Наш секрет успеха в области селекции по признакам здоровья — это огромный массив данных, который лежит в основе всей этой работы. В странах Северной Европы молочные фермеры поставляют сведения о своих стадах в рамках специальной программы сбора данных, которые используются для получения самых надежных в мире племенных оценок — во благо всего молочного животноводства в целом.

Одна уникальная база данных
В странах Северной Европы существует система сбора данных, появившаяся благодаря распространенному у нас принципу «один за всех и все за одного». Наши молочные фермеры понимают, что пополнение единой базы данных выгодно для всех. Помимо молочных фермеров, сбор данных ведут также ветеринары, молочные лаборатории, технологи по искусственному осеменению, обработчики копыт, скотобойни, оценщики и т. п. Вся информация поступает в единую базу данных.

Во всем, что касается селекции по признакам здоровья, опыт стран Северной Европы уникален — именно потому, что в основе нашей работы лежит надежная система регистрации данных. У нас действуют очень строгие ветеринарные правила, и любое лечение и применение антибиотиков или других лекарственных препаратов возможно только при участии ветеринара, с обязательной регистрацией соответствующих данных. Выбирая VikingGenetics, вы выбираете лучшую и самую надежную систему документации всех данных о здоровье животных.

Селекция непосредственно по признакам здоровья возможна. Имея доступ к огромному массиву качественных и надежных данных о реальных случаях заболеваний, можно измерять и отслеживать показатели здоровья. В единую базу попадают данные большого процента коров. Более 90% коров в Дании, Швеции и Финляндии участвуют в системе сбора данных о здоровье — этот показатель сопоставим с процентом коров, по которым собираются данные о молочной продуктивности (95%) и фертильности (100%). Мы регистрируем данные, поступающие не от нескольких избранных ферм, а от всех ферм независимо от системы производства и системы управления. Это гарантирует высокую надежность племенных оценок.

Высокое качество данных

Мы очень много работали над созданием и улучшением системы сбора данных. Важными факторами успеха стали стандартизация регистрации данных о заболеваниях, просвещение фермеров, ветеринаров и обработчиков копыт, а также сведение всей информации в единую базу. Высокая надежность и качество данных постоянно подтверждаются независимой организацией — научным институтом племенной оценки NAV (Nordic Cattle Genetic Evaluation). Для племенной оценки используются только данные о стадах, соответствующих строгим требованиям.

Систематический сбор данных о здоровье в Швеции и Финляндии ведется с начала 1980-х гг., а в Дании — с 1990-х. Именно эти страны стали регистрировать данные первыми в мире. После 2006 года менее масштабный сбор данных был также введен в таких странах, как Канада, Франция, Нидерланды, Великобритания и США. За последние 40 лет был собран огромный массив данных. Так, например, в период с 1990 по 2017 гг. в базе появилось свыше 13 миллионов записей о заболеваемости голштинских коров различными болезнями, кроме мастита. Такая внушительная система регистрации данных позволила компании VikingGenetics стать лидером селекции по признакам здоровья.