Skip to main content

Бесплатный завтрак… с научной точки зрения

За последние 15 лет с момента переезда из США в Австралию система VikingGoldenCross доказала свою чрезвычайную успешность для Роберта и Барбары Эдер. Попытка превзойти преимущества аналогичной системы из родного Висконсина.

Говорят, что нет ничего лучше бесплатного завтрака, но владелец молочной фермы Роберт Эдер из Бодаллы, Новый Южный Уэльс, считает, что он нашел то, что почти не уступает этому, — систему трехпородного скрещивания Viking Golden Cross.

«Я знаю, что кроссбредные стада не были широко распространены, но когда разговариваешь с учеными, занимающимися вопросами молочного животноводства, они говорят, что это похоже на бесплатный завтрак, который получаешь, будучи владельцем молочной фермы,…и это действительно так», — рассказывает Роберт.

«Большинство ученых, специализирующихся на молочной промышленности, настроены очень положительно по отношению к кроссбридингу. Это ничего не стоит, но дает очевидные преимущества», — добавляет он.

Путь Роберта — как сбывшаяся мечта

Роберт и Барбара посетили Австралию в 2005 году, главным образом для того, чтобы посмотреть, как фермеры используют породу Aussie Red в своих системах.

«Мы не планировали покупать ферму, но мы ехали из Мельбурна и, проезжая Эден и Тильбу, мы подумали «послушай, это рай для ведения молочного хозяйства: зеленые пастбища с видом на океан».

Они увидели ферму, которая им понравилась, в четверг вечером, подоили коров с владельцам в пятницу, объехали ферму в воскресенье, сделали предложение в понедельник, подписали договор в среду и полетели домой на следующей день, чтобы уладить финансовые и визовые вопросы.

«Ведение молочного хозяйства в северном Висконсине было очень сложным делом зимой», — говорит Роберт. «Барбаре это надоело, наши дети уехали на учебу в университеты, так что мы были готовы к переменам».

«Это отвечало всем требованиям. Нам нравится Австралия, и мы переехали в прекрасный климат — это была огромная удача».

В то время как большинство ферм в Висконсине используют стойловую систему, Эдеры после поездки в Новую Зеландию в 1992 году перешли на пастбищное содержание.

«Эта концепция поразила нас», — говорит Роберт. «В то время мы доили коров три раза в день, а новозеландцы говорили нам, что мы убиваем себя». Пастбищные фермы были редкостью в то время в Висконсине.

«Мы перешли на пастбищное животноводство и применяли новозеландскую модель, хотя загонный выпас и был возможен только в течение максимум шести месяцев в году».

Этот опыт упростил переезд в Австралию. «Мы уже были знакомы с системой, и здесь было стадо аналогичного размера.

Там мы доили около 150 коров на площади 300 акров, а здесь на ферме было 130 коров, а также 60 голов молодняка и два быка-производителя. Это был горизонтальный карьерный шаг в том, что касается способа ведения хозяйства», — говорит он.

Опыт в сфере кроссбридинга

Они экспериментировали с кроссбридингом в Америке, включая VikingRed, бурую швицкую породу, голштинскую и монбельярдскую породы. Это приняло конкретные формы, когда мы прибыли в Австралию. Их новое австралийское стадо состояло из коров голштинской породы, включая 60 коров от одного быка.

Первоначально они скрестили коров породы VikingRed и коров голштинской породы, а затем скрестили джерсейскую породу с полученным гибридом.

«Мы начали трехпородное скрещивание, и на введение джерсейской породы у нас ушло несколько лет, однако третий гибрид оказался вне всяких сомнений наиболее рентабельной коровой, и это до сих пор так», — рассказывает Роберт Эдер.

«Мы получаем хорошие результаты от всех трех, однако третий гибрид – после введения джерсейской породы – самый лучший».

Стадо очень стабильное, насчитывает 30 коров в возрасте 10 месяцев и старше, а коэффициент ремонта стада составляется всего 15 % в год. «Я не люблю продавать коров», — говорит Роберт Эдер.

«Если у вас кроссбредные животные, у вас меньше причин продавать их».

Высокие показатели содержания сухого веществ

Ферма сильно заселена – 220 дойных коров на площади менее 180 акров – и нет сильного стремления к повышению продуктивности. «Мы получаем около 7000 литров молока, но оно имеет довольно высокое содержание сухого вещества, около 550 кг, и мы не производим отбор с целью повышения продуктивности».

Около 30–40 бычков, получаемых методом искусственного оплодотворения, разводятся каждый год в зависимости от соотношения количества быков-производителей и нетелей. Это раздельная система отела, основной отел идет весной и осенью, стадо уменьшилось с 60 до 23 особей в этом году.

«Мы увеличили продолжительность весеннего отела, чтобы получить больше коров», — говорит Роберт Эдер. «Наши коровы весеннего отела дают лучшие результаты благодаря райграсу».

Кроссбредные животные сразу же впечатлили Роберта Эдера. «Они намного крепче, чем большинство коров голштинской породы, имеют более короткие ноги и более глубокое туловище. Коровы джерсейской породы немного короче, но имеют очень глубокое туловище, и они дают столько же литров молока, сколько и коровы красных пород или коровы фризской породы».

Обычно Роберт выбирает двух быков-производителей для каждой породы, уделяя особое внимание крепкому здоровью. «Для нашего стада большое значение имеет фураж, поэтому мне требуется глубина туловища и сила. Я не люблю использовать быков, обладающих показателями ниже среднего; я рассмотрю возможность их использования в случае, если они обладают другими качествами, такими как сила, глубина туловища,

число клеток, здоровье вымени и высокая оценка вымени. Если вы планируете держать корову в течение долгого времени, у нее должно быть соответствующее вымя».

Только производители с лучшим индексом NTM

Работая с VikingGenetics, Роберт начинает с быков-производителей с лучшим индексом NTM и всегда разводит коров с генотипом A2A2. Он использовал VikingGenetics для всех трех пород и почти всегда использует VikingRed. Он получает хорошие результаты в области продуктивности и стабильного уровня воспроизводства.

«Мы поставляем свою продукцию Saputo, у них есть график, где показатели этого года накладываются на показатели прошлого. Довольно часто не видно изменений из года в год».

Теперь система скрещивания хорошо налажена, Роберт видит преимущества трех пород, при этом отрицательные моменты ограничены.

«Стадо более фертильное, имеются коровы разных размеров, однако в стаде они собираются вместе и получается корова средних размеров. У них более глубокое туловище, более короткие ноги, вымя умеренного размера; в нашем стаде нет коров с действительно плохим выменем».

Роберт Эдер не смотрит на свою родную страну в поисках генетики, отдавая предпочтение Австралии. «Я держусь подальше от американской генетики, так как все это является результатом безвыпасного содержания. Я знаю, что хорошая корова – это хорошая корова независимо от того, содержится ли она в стойле или на пастбище, однако это вызывает у меня некий дискомфорт», — говорит он.

Он добавляет: «Я склонен использовать австралийских коров фризской породы, джерсейской породы и породы VikingRed из-за

наличия учета и внимания к деталям».

Любовь к фермерству

В свои 68 лет Роберт не планирует уходить на пенсию. «Мой дядя прожил без малого 90 лет, и он никогда не оставлял фермерство. Нет ничего другого, чем бы мы хотели заниматься. Каждый июнь мы обычно возвращаемся в США, это время нашего уединения, но не в этом году».

Шон Броган работает на Эдеров шесть лет. «Мы бы не справились без него», — говорит Роберт Эдер. «Именно помощь, получаемая от всех, позволяет держать ферму и находить радость в этом».

 

Текст: РИК БЭЙН, журналист-фрилансер, Австралия