Skip to main content

«Мне действительно очень нравится скандинавский способ ведения селекционно-племенной работы»

Клаудио Мариани, менеджер по продажам и партнер Genesi Project – дистрибьютора компании VikingGenetics в Италии, стал свидетелем развития североевропейской генетики в своей стране.

Клаудио Мариани родился и вырос на севере Италии, в Монце, городе к северо-востоку от Милана. Город Монца также известен благодаря Национальному автодрому Монцы (Autodromo Nazionale), гоночной трассе Формулы-1, куда дедушка брал Клаудио с собой, когда он был ребенком.

Мариани живет в Монце со своей женой Кристиной и 17-летней дочерью Карлоттой. Он объясняет, что 70 % молочных коров находятся на севере Италии, однако в Монце основное внимание уделяется промышленности, поэтому его страсть к животноводству была необычна для данного региона.

В молодости Клаудио Мариани уже четко знал, что хочет работать на свежем воздухе. «Я хотел видеть, как меняются времена года, быть на улице. Мне не нравилась идея просыпаться утром и переходить из одного закрытого места в другое», – вспоминает он.

Он нашел идеальное решение для своей карьеры, которое гарантировало ему работу на природе и свежем воздухе. «Я решил изучать животноводство, и у меня проявилась страсть к генетике; поэтому, когда я изучал эту науку и использование в ней статистики, мне это очень нравилось».

После получения диплома по специальности «Животноводство» в Миланском университете, он несколько лет работал в качестве исследователя и ассистента преподавателя. Затем он решил специализироваться на генетике в Гуэлфском университете в Онтарио, Канада, и в то же время сотрудничал с Канадской молочной сетью, отвечающей за генетическую оценку.

Достучаться до фермеров

Вернувшись в Италию, Мариани начал продавать семя, как он это называет, с нулевого уровня: «ходить от двери к двери, сталкиваясь со всевозможными реакциями», – говорит он. «В районе, где я начинал, о компании и обо мне никто ничего не знал; это был фантастический опыт», – смеется он.

Этот опыт помог Клаудио понять фермеров и поставить себя на место владельца молочной фермы. «В течение многих лет я занимался селекцией и генетикой молочных коров. Я многому научился у скотоводов, с которыми встречался по всему миру, и мне еще многому предстоит у них научиться», – говорит он.

В годы работы агентом по продажам Клаудио познакомился с доктором Коррадо Кароли, основателем Genesi Project. В это время он впервые узнал о североевропейской генетике благодаря компании Svensk Avel, которая преобразовалась в VikingGenetics, когда произошло объединение с Данией в 2008 году и с Финляндией в 2010 году.

«В 2005 году я присоединился к компании и начал на 100 % работать в Genesi Project: тогда VikingGenetics еще даже не существовало, поэтому мы были дистрибьюторами шведской племенной компании Svensk Avel. Мы импортировали в основном шведскую красную породу и немного быков-производителей голштинской породы».

Он объясняет, что прошло некоторое время, прежде чем компания Genesi Project смогла установить контакты с датской племенной компанией Dansire и, как следствие, стать их дистрибьюторами голштинской породы. На рынке голштинской породы в Италии в то время полностью доминировала американская генетика.

В настоящее время компания Genesi Project является дистрибьютором VikingHolstein, VikingRed и VikingJersey , а также ProCROSS в Италии.

Свидетель преимуществ ProCROSS

Клаудио Мариани был непосредственным свидетелем тех улучшений, которые могут быть достигнуты владельцем молочной фермы с помощью системы тройного скрещивания ProCROSS. Он принимал участие во многих конференциях, посвященных ProCROSS, и побывал в Калифорнии, США, где система ProCROSS была запущена более 10 лет назад.

«Я бы сказал, что нет ничего более революционного, чем изменение коровы». Он добавляет: «Все параметры меняются, когда мы говорим о системе ProCROSS: меняется продуктивность, способ, которым корова дает молоко, фертильность, и тогда все готово; это обуславливает огромную разницу».

VikingJersey – еще одна его страсть. «Я думаю, что у джерсейской породы блестящее будущее, потому что эти животные небольшого размера, они меньше едят и оставляют пониженный углеродный след. Нам нужно более высокое содержание сухого вещества в молоке, а джерсейская порода гораздо эффективнее преобразовывает фураж в сухое вещество», – говорит он.

«Браво» скандинавской селекционно-племенной работе

«Мне действительно очень нравится скандинавский способ ведения селекционно-племенной работы. Мне нравится, что акцент на параметры здоровья был сделан гораздо больше и гораздо раньше, чем где-либо», – говорит он.

Клаудио долгое время предсказывал, что в определенный момент другие компании, занимающиеся племенной работой, также заявят о преимуществах в параметрах здоровья, хотя они не фокусировались на этом все это время.

«С самого начала все было не так. Я помню, когда я впервые рекламировал VikingHolstein, многие люди смеялись, говоря, что эти признаки просто чепуха или не так важны, как молоко, белок или экстерьер», – вспоминает Мариани.

Страны Северной Европы на протяжении более 40 лет регистрируют показатели здоровья и прочие признаки популяций VikingHolstein, VikingRed и VikingJersey.

«Для меня важно знать, что моя работа окажет положительное влияние на мир, который мы оставим будущим поколениям: мы не можем просто продолжать делать по-старому и надеяться, что все будет хорошо. Мы должны что-то менять, и продвижение VikingGenetics – это мой вклад», – добавляет он.

«Для меня важно сказать, что мы все еще отличаемся от других», – говорит Клаудио Мариани, который, помимо путешествий, в свободное время любит читать и «не может покинуть книжный магазин, не купив хотя бы одной книги!»