Skip to main content

5 окт 2020

Управление состоянием упитанности — часть 2

Нормальные отклонения в упитанности

Среди коров стада обычно наблюдаются отклонения в упитанности на +/-0,5 балла, по сравнению со средним показателем. Таким образом, стремление добиться средней упитанности на уровне 3,0 баллов означает, что лишь у нескольких коров наблюдается критический для здоровья уровень выше 3,5 или ниже 2,5 баллов, который серьезно снижает удой.

о мере повышения балла упитанности перед отелом потребление корма уменьшается. Существует тесная корреляция между степенью упитанности на момент отела и потреблением корма в течение первых важнейших недель лактации — в период наибольшей вероятности сильной нагрузки на организм с последующим развитием метаболических заболеваний.

Стада с высоким баллом упитанности страдают от более высокой смертности коров
Существует отрицательная корреляция между степенью упитанности во время сухостойного периода и падежом во время последующей лактации. Стада с равномерным состоянием всех животных испытывают меньше проблем. Разброс между баллами упитанности коров в стаде должен быть, по возможности, минимальным.

Выбраковываете малопродуктивных коров с высокой упитанностью, находящихся в завершающем периоде лактации
Когда закупочные цены на убойный молочный скот достаточно высокие, как правило, экономически выгодно выбраковывать коров с чрезвычайно высокой степенью упитанности (≥4,0), которые имеют низкую продуктивность (<15 кг энергетически корректированного молока (ECM)), после отела через 10 и более недель. Во избежание забоя глубоко стельных коров выбраковку следует проводить не позднее, чем за 10 недель до ожидаемого отела. Стратегия систематической выбраковки коров с высокой степенью упитанности предотвратит проблемы с заболеваниями вследствие значительной потери веса в начале следующей лактации.

Обеспечьте стабильность степени упитанности в продолжение сухостойного периода
Степень упитанности коров во время отела и в сухостойный период должна быть одинаковой. Поэтому следует корректировать упитанность в последнем периоде лактации или - в случае питания полнорационной смесью - путем обеспечения правильного энергетического уровня на протяжении всей лактации.

Вместе с тем, коровы с низкой упитанностью в сухостойном периоде (<2,5) могут нуждаться в ее повышении, однако в течение нормального сухостойного периода сложно повысить упитанность более чем на 0,2 балла. Как правило, сухостойный период не продлевается ради коррекции упитанности.

Источник: SEGES, Дания